Chef Roberto Alcocer, nuestro chef del mes

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Integrante del grupo de cocineros mexicanos más sobresalientes de la Baja.

Actualmente es Chef propietario del Restaurante Malva en San Antonio de las Minas en Ensenada Baja C., donde gracias a su criadero de borregos, cabras, chivos y aves de granja junto a su huerta y su huerto expone a sus comensales su cocina de autor, donde lo primordial es el uso de los ingredientes de la propiedad y después lo mejor de Ensenada.


En MALVA la rotación de platillos es casi semanal debido a lo caprichoso que es el clima y lo radical de la evolución en el huerto y de los mares que bañan las costas de Baja. De tal forma, su trabajo no está sólo en la cocina, los números y el comedor sino también en la observación del comportamiento de las plantas del huerto y la huerta.

De tal forma, el Chef Roberto A. ha podido conceptualizar su cocina actual en un proceso dinámico permanente, evolutivo y propositivo y fundamentar su trabajo en cocina tanto en la tradición como en la modernidad.

Cuando el Chef Roberto A, no está en Malva, lo encontraras trabajando en Vesuvio, compañía de hornos de brasa que fundo junto con otros tres amigos y que hoy son líderes del mercado y que se ha vuelto en la herramienta fundamental de gran parte de los mejores restaurantes de México o en su proyecto vinícola llamado Bodega ERA que inicio en el 2014

Cuenta ya con 18 años de experiencia.

Durante los cuales ha ocupado diversos puestos en distintos lugares tanto en México, Estados Unidos como en Europa, desde restaurantes casuales y de hasta 2 estrellas Michelin. Estudios gastronómicos: Egresado del Lycee Hoteliere Gastonomique en Arcachon Francia y de la Licenciatura en Gastronomia en Puebla, México.

En Junio del año 2013 el Chef Alcocer decide emprender su primer proyecto solo dentro de la Vinícola Mina Penelope, con el nombre de “Malva”, que es una planta silvestre comestible adquirida a base de recolección, fundamento que será el movimiento que regirá los primeros años del restaurante.

Para Julio de ese año el Chef y el restaurante son elegidos para el programa de televisión Alta Cocina en Baja C. en el canal El Gourmet.
De Julio del 2013 al presente el restaurante ha sido reseñado por diferentes medios en algunos en repetidas ocasiones como son: -Travel and leisure/El Gourmet (portada)/LA Times/Forward/LA Mag/NYTimes/San Diego Mag/Weddings by Marta S./Esquire/Life&Style/Forbes/Robb Report/VOGUE/ ELLE/Conde Nast/Buena Mesa/Mural/Decanter/Warp y en repetidas ocaciones en el portal de EATER.com

RECONOCIMIENTOS:
En 2014 con 6 meses de la apertura de “Malva” es reconocido en los premios Gourmet awards, los más importantes del país, como “Mejor Nuevo Restaurante de México” y Chef Revelación. Ese mismo año nominado por la revista Food and Travel como Chef promesa del país y mejor nuevo restaurante de México. 2014 se nombro como mejor restaurante de Ensenada por la revista Lo+in
Julio 2014 The Best of Ensenada por San diego Magazine Ganador de la Cofradía, Los Da Vincis de la cocina por Esquire Magazine Dic2014
Comienza junto con su Esposa su proyecto enológico, Bodega ERA, con la elaboración de vino Malbec premium con la elaboración de 1 barrica
2015
Junio: Consulta y apertura, el Restaurante TAHAL en la Vinícola Baron Balche en el Valle de Gpe.
Octubre: Consulta y apertura de Macheta No.65 en la ciudad de Monterrey

2016
Uno de los mejores 120 restaurantes de México por la guía CM Best tasting Menu from Californias by San Diego Magazine.
Chef embajador de papas IDAHO en México.
Consulta, sociedad y apertura del Restaurante SOLE en la Ciudad de México.
“VESUVIO” donde se asocia con tres amigos de la universidad y funda VESUVIO, Hornos de Brasa en la ciudad de Puebla, al 2019 es la marca de hornos de carbón más vendida en México y la tercera en los Estados Unidos, con ventas de 150 unidades por año.

2017
Uno de los mejores 120 restaurantes de México por la guía CM por segundo año consecutivo
Mejor Chef del año en Baja California por la Revista Todos Santos
El proyecto enológico del Chef suma ya 3 etiquetas, Paso Uno (Malbec premium), Nube Rosa (Malbec rose) y 322 (Malbec joven) y la suma de 500 cajas.

2018
La reconocida Chef Alice Waters invita a Malva y al Chef a formar parte del Proyecto Truth Love & Clean Cutlery, conjunto de libros que engalanan a los restaurantes con conciencia, ética, sustentables y orgánicos del mundo
Por tercer año consecutivo forma parte de la lista 120 Mejores Restaurantes de México. “The gold list” por Conde Nast Traveler

2019
Cuarto año consecutivo considerado dentro de los 120 mejores restaurantes del País. En el transcurso de los últimos 8 años el Chef también ha sido ponente en diferentes congresos nacionales como internacionales como lo son:
Paralelo en Monterrey
Morelia en boca
Saber del sabor en Oaxaca
World of Flavors en el CIA de Napa Valley
Congreso TRADE por la Anáhuac

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