NOPAL

septiembre 2, 2020
Iconos del Pan Mexicano
septiembre 1, 2020
DÍA NACIONAL DEL CACAO Y CHOCOLATE
septiembre 2, 2020
Inicio » NOPAL
 
El nopalli, de origen ancestral está tan presente en la cultura mexicana que es símbolo de identidad hasta en el escudo de nuestra bandera


Es una especie de planta perteneciente a la familia de los cactus, que suele crecer en zonas áridas, siendo utilizado en diversas preparaciones culinarias, formando parte de la gastronomía de algunas regiones de México y de América Latina. Su uso se remonta al periodo prehispánico. Y tiene distintos usos desde el gastronómico hasta el medicinal.

El nopal, de textura dura, color verde y cuerpo espinoso, se encuentra desde el norte hasta el centro de México. En nuestro país existen más de 100 especies de esta cactácea.

El nopal es muy apreciado por los productos que de él derivan, como la tuna y el xoconostle.
Es importante aclarar que la “babita” se debe al mucílago del nopal, un tipo de fibra soluble; tip* para reducirla es recomendable curar los nopales con sal gruesa, frotándolos con las manos hasta que los jugos comiencen a salir, luego se enjuagan con abundante agua y se escurren.*
El verde brillante y la textura crocante de un buen nopal ofrecen múltiples posibilidades a la hora de cocinar.





Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *