Sopes y huaraches, deliciosos antojitos mexicanos

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También conocidos como pellizcadas, picadas o picaditas, los sopes son otro de los antojitos que datan de la época prehispánica y que se preparan con maíz. Los sopes consisten en una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, sobre la que se suelen añadir chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante. Existe quienes le dan el nombre de huaraches; sin embargo, los defensores del sope argumentan que no son lo mismo. A pesar de las similitudes, la diferencia está en el nombre y el tamaño. Los huaraches son más grandes y ovalados mientras que los sopes son redondos y con un contorno de masa que evita que se derramen sus ingredientes.

HUARACHES

INGREDIENTES:

  • • 2 tazas de harina de maíz (también se puede usar masa para tortillas, solo agrega una menor cantidad de agua)
  • • 1 1/4 taza de agua tibia
  • • 1 cucharadita de sal
  • • 2 cucharadas de manteca / aceite / aceite de oliva
  • • 1 taza de frijoles refritos
  • PARA DECORAR:

    • • Salsa verde y roja
    • • Cilantro y cebolla picada
    • • 1/2 taza de queso rallado
    • Huevo estrellado o salchicha con chorizo, chuleta, champiñones pollito deshebrado, costilla o bistec de res o cecina* opcional, ¡tú eliges!

      PREPARACIÓN:

      1. Mezcla la harina de maíz con el agua tibia en un tazón mediano y amasa hasta que quede muy bien integrada. Si es necesario agrega más agua, pero poco a poco, de cucharada en cucharada, hasta que la masa esté suavecita y muy manejable.
      2. Formar unos ovalitos de masa, extender una a una entre 2 bolsitas plásticas, con ayuda de un rodillo alargar hasta formar un “Huarache”
      3. En la parrilla CUISINART con placas de plancha totalmente abierta, colocar los huaraches o en un comal calienta hasta que estén perfectamente cocidos.
      4. Agrega una cucharada de frijoles por encima de cada huarache hasta cubrir
      5. AGREGA una o dos cucharadas de salsa y esparce.
      6. Para un huarache más llenador, puedes agregar carne a tu elección o guisado.
      7. Decora con cebolla, cilantro, queso rallado y crema.


      SOPES

      PREPARACIÓN:

      1. Mezcla la harina de maíz con el agua tibia en un tazón mediano y amasa hasta que quede muy bien integrada. Si es necesario agrega más agua, pero poco a poco, de cucharada en cucharada, hasta que la masa esté suavecita y muy manejable
      2. Divide la masa en 10 bolitas del mismo tamaño y cúbrelas con un paño húmedo
      3. En la parrilla CUISINART con placas de plancha totalmente abierta, pre-calentar o en un comal a media alta, en lo que hacemos los sopes.
      4. Corta la bolsa de plástico en dos cuadros iguales. Coloca una pieza de plástico en la tortillera y pon encima una bolita de masa; cubre con el otro pedazo de plástico y cierra la tortillera presionando suavemente la agarradera para formar una tortilla gruesa de tamaño mediano. Retira con mucho cuidado
      5. Coloca la tortilla en el comal caliente con un movimiento rápido. En cuestión de un minuto voltea el sope a que se cocine por el otro lado. (No lo dejes cocinar mucho tiempo porque se secará la masa)
      6. Retira el sope del comal o la plancha CUISINART con la ayuda de una palita y colócalo en una servilleta de cocina para mantenerlo calientito. empieza a formar el borde pellizcando las orillas con tus dedos. Repetir con todos y reservar
      7. Coloca un poco del aceite o la manteca de puerco en la parrila o comal y coloca los sopes para fríelos ligeramente durante 30 segundos por cada lado; ese será tiempo suficiente para calentarlos y que se doren un poquito.
      8. Retira los sopes del sartén y ponlos en un plato cubierto con toallas de papel para que absorban el exceso de grasa.
      9. Con una cuchara untar los frijolitos, añadir la carne de tu preferencia, la lechuga, quesito y crema ición. Sírvelos con salsa a tu gusto.


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