Todo lo que amante de los chiles en nogada debe saber

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Amamos la temporada de chiles en nogada, un platillo muy sabroso y tradicional del país que disfrutamos en la temporada del mes de Julio a Septiembre.


Los chiles en nogada son originarios del estado de Puebla, su deliciosa creación fue en la independencia de nuestro país, estos fueron presentados el 28 de Agosto en 1821 en honor a Agustín Iturbide, quien hizo una escala en el estado de Puebla CUANDO REGRESABA DE Veracruz Tras haber firmado los tratado de Córdoba con Don Juan O¨Donojú.

Los clores de los chiles en nogada son muy representativos, el verde del chile y el perejil, blanco y el rojo de la granada representan los colores del estandarte de la base de nuestra bandera. Cada color tiene su significado, el blanco representa la fe católica, el rojo la unión y el verde de la independencia del país.

Hoy en día después de tantos años de este tradicional platillo, muchos se han arriesgado a modificar y adecuar la receta según sus gustos, pero el verdadero tradicional platillo debe llevar los siguientes ingredientes:

Chile Poblano de San Antonio del Puente
Manzanas cosechadas en Zacatlán
Duraznos de Huejotzingo
Peras de los hermanos Carmelitas
Huevos de rancho
Nuez de Castilla de Calpan
Granada de Tehuacán
Perejil de Atlixco
Servidos y decorados en las vajillas de talavera


la receta tradicional consta de un relleno de mezcla de carne de res y de cerdo molidas, con trozos de uvas, duraznos, manzanas, acitrón, cebolla y ajo, junto con especias como canela, clavos de olor y comino. Este relleno se mete dentro de un chile poblano que se calienta en el comal hasta dorar, se le retira la piel y se desvena. Por último, se baña el chile con una crema de nuez de castilla llamada nogada, que se dorna con granada y perejil.

Los chiles en nogada son considerados el primer homenaje gastronómico a la Independencia de México
br /> Se dice que fueron creados por las monjas del convento de Santa Mónica, en Puebla hace 199 años, se sirvió por primera ocasión para recibir a Agustín de Iturbide en su paso por Puebla junto con el Ejército Trigarante.

Los chiles poblanos son el envoltorio e ingrediente principal de la preparación Los chiles en nogada tienen su propio postre, o así es como los poblanos lo han adjudicado durante varios años. Se trata del mollete poblano, que es un pan relleno de crema pastelera y cubierto de una capa delgada de dulce de pepita de calabaza.

Según el chef Ricardo Muñoz Zurita, los chiles tradicionalmente si son capeados, porque la cultura en Puebla tenía muchas preparaciones con huevo, tal como la jericalla, la capirotada o el rompope.

CHILES EN NOGADA
• 6 chiles poblanos grandes
• Hierbas de olor
• 300 gramos de carne molida de res
• 2 jitomates asados sin piel
• 1/2 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 1 plátano macho frito (picado en cuadritos)
• 1/2 taza de almendras peladas
• 1 manzana pelada y picada
• 1 durazno pelado y picado
• 1/2 taza de pasitas
• 100 gramos de acitrón picado
• 50 gramos de piñones
• 100 gramos de nueces en trocitos
• Azúcar
• Aceite
• Sal y pimienta

Para la nogada
• 200 gramos de nuez de castilla
• 1/2 litro de crema ácida
• 190 gramos de queso crema
• Un chorrito de vino blanco
• 2 cucharadas de queso de cabra
• 1/2 taza de leche evaporada
• 1/2 cucharadita de canela en polvo
• Azúcar
• Sal
Para servir
• Granos de granada
• Hojas de perejil

PROCEDIMIENTO:
1. Asar los chiles en un comal o parrilla eléctrica CUISINART, una vez asados meterlos en una bolsa de plástico para que suden.
2. Una vez ya sudados los chiles hay que pelarlos (quitarles la piel) y desvenar con mucho cuidado hay que evitar que se rompan
3. En una cacerola poner a hervir los jitomates, cebolla, ajo.
4. En una licuadora Cuisinart, moler los jitomates, cebolla y ajo; y fríelos con la cebolla, almendras, acitrón, pasas, piñones, nueces y frutas en cuadritos.
5. Agrega la carne molida, azúcar, sal y pimienta. Cocina a fuego medio.

Para la nogada
1. agrega los ingredientes (Nuez de castilla, crema, queso crema, vino blanco, queso de cabra, leche evaporada, canela en polvo, azúcar, sal) en el vaso de licuadora CUISINART y licuar hasta obtener una mezcla homogénea.

Emplatar
De preferencia en una vajilla de tabalera o plato de barro
1) Rellena los chiles con la mezcla con carne
2) Sirve los chiles y bañarlos con la salsa en nogada
3) Decora con granitos de granada y hojitas de perejil
4) Disfruta




 

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