Tamalitos Verdes

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Amamos disfrutar un tamal por las mañanas, cuando vemos a los vendedores en sus carritos tamaleros o en sus puestos es inevitable que se nos antoje un tamal ya sea verde, de rojas, de dulce, de mole, oaxaqueño, canario… o con sus sin fin de variedades que ya existen hoy en día. Pero sin duda alguna disfrutamos más de un delicioso tamal en estas fechas patrias. La palabra “tamal” (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platos americanos de origen indígena preparado generalmente con masa de maíz cocida envuelta en hojas de la mazorca o de la misma planta de maíz, plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. El origen del tamal aun se disputa por varias regiones de América, pero no cabe deuda que el maíz es originario de México y fue llevado por toda América con sus diferentes formas de cocinar y comer. Sin embargo, el intercambio cultural también pudo haber traído al tamal de otra región a México.
TAMALITOS VERDES

INGREDIENTES:

  • • 5 tazas de harina de maíz para tamales Maseca
  • • 1 y ¾ de Tazas de manteca de cerdo
  • • 6 tazas de caldo de pollo Aproximadamente agregar más si la masa queda seca
  • • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • • Sal al gusto
  • RELLENO:

    • • ¾ Kilo de pechuga de pollo para hacer aproximadamente 4 tazas de pollo desmenuzado
    • • 2 dientes de ajo
    • • 2 rebanadas gruesas de cebolla
    • • Agua para cubrir

    • SALSA:

      • • ½ Kilo de tomatillos o tomates verdes
      • • 6 chiles serranos o 4 jalapeños
      • • 2 dientes de ajo pelados
      • • Sal al gusto
      • • Un paquete de hojas de maíz para tamal (45 Hojas)

      • PREPARACIÓN:

        1. Colocar las hojas para tamal en una olla grande con agua y dejar en fuego medio por 35 minutos, esto ayudara a que las hojas queden suaves.

        2. Dejar escurrir las hojas.

        3. En una olla alta, colocar la cebolla, la pieza de pollo y el, cubrir con agua y dejar hervir a fuego medio hasta que la carne esté suave. Dejar enfriar y desmenuzar el pollo.

        4. En un cazo, colocar los tomates, los chiles y el ajo con agua hasta que estén cocidos y suaves

        5. Vaciar los tomates, chiles, y ajo en la jarra de nuestra LICUADORA CUISINART y licuar hasta formar una salsa

        6. Mezclar el pollo desmenuzado con la salsa y sazonar con sal. (si esta muy espesa la mezcla puedes añadir un poco de caldo de pollo)

        7. En el bowl de la batidora de pedestal, batir la manteca de cerdo hasta que cambie a un color más claro. Agregar poco a poco la harina de maíz, el polvo de hornear y el caldo de pollo. Batir muy bien hasta formar la masa, sazonar con un poco de sal, seguir batiendo hasta que la masa quede ligera y esponjosa.

        AHORA SI ARMAR LOS DELICIOSOS TAMALES
        1. Retire las hojas de su remojo caliente, sécalas con un trapo o toallas de papel.

        2. Coloque la hojas de maíz en un tazón para ir tomando una en una y con ayuda de una cuchara sopera coloca aproximadamente 2-3 cucharadas de masa en el centro de la hoja de maíz, y extiender uniformemente, ojo solo en el centro y añadir 2 cucharitas de pollo con salsa verde en el centro

        3. Doblar un lado de la hoja de maíz al centro y doble el otro lado al centro, también. Dobla la parte inferior hacía en medio. Repetir el proceso con las hojas restantes.

        4. Acomodar los tamales en la rejilla de la vaporera eléctrica CUISINART o en una olla tamalera colocar 1 litro de agua y acomodar los tamales en posición vertical, cubrir con un trapo de cocina o una capa de hojas de tamal. Cocinar por 60 minutos Ojo es importante revisar que no se evapore el agua, para evitar que se nos quemen los tamales.

        5. Transcurridos los 60 minutos retirar un tamal y comprobar si ya está, si al abrirlo la masa se separa fácilmente de la hoja del tamal. Si aun no se retira dejar cocinar por 10 minutos más.

        6. Dejar enfriar por 10 minutos, servir y disfrutar con un café recién hecho con las cafeteras CUISINART.



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