Esquites

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Unos esquites con mayonesa, quesito, chilito del que pica o del que no y con limoncito ufff, sin duda alguna es la debilidad de todo mexicano

Se preparan con el maíz desgranado, una pizca de sal y epazote, en muchos lugares lo preparan con ingredientes extras, pero no dejan de ser deliciosos este delicioso antojito mexicano

La palabra esquite proviene del vocablo náhuatl izquitl (tostar) y se refería al maíz tostado en comal.

Este guisado se comía cuando se llevaban a cabo los festejos de la diosa Cihuapipiltin, a quien se encomendaba a las mujeres que morían del primer parto.

En Xochimilco, sus habitantes cuentan la leyenda de cómo el esquite fue creado por Tlazocihualpilli, la única mujer que gobernó a los xochimilcas, a quien también se atribuyen platillos como el necu atolli y los tlapiques.
Durante el segundo imperio, el jefe de la cocina real, un húngaro de apellido Tudos sabía del gusto de los emperadores Maximiliano y Carlota por los platillos prehispánicos, y se los preparaba. Simplemente cambiaba el nombre para que sonaran más afrancesados. El esquite no era la excepción: lo llamaban Dents d’odalisque (dientes de odalisca).


Los esquites que se comen hoy día pudieron aparecer en la década de los 40 del siglo pasado. Los ingredientes que sobrevivieron de la época prehispánica fueron el elote, el epazote y el chile, pero el limón y el queso llegaron con los españoles.

La mayonesa es un invento francés que llegó a México en el siglo XIX y que, ya industrializada, pudo disfrutarse a partir del siglo XX.

ESQUITES

INGREDIENTES:

  • • 1 kg de maíz pozolero precocido
  • • 30 elotes tiernos desgranados
  • • ½ cebolla picada
  • • 2 chiles cuaresmeños picados
  • • 1 cuadro de caldo de pollo
  • • 1 rama de epazote fresco
  • • Agua
  • • Aceite o mantequilla
  • • Sal

  • PREPARACIÓN:

    • En una cacerola de barro colocar la mantequilla y acitronar la cebolla con los chiles cuaresmeños.

    • Agregar los granos de maíz y freír por 5 minutos.

    • Cubrir los granos de maíz con agua suficiente, añadir un cuadro de caldo de pollo y sazonar con sal.

    • Cocinar los esquites por 45 minutos, añadir el epazote para darle ese sazón único, o si queremos ahorrar tiempo, podemos cocinarlo en la olla de presión CUISINART.

    • Servir los granos con un poco de caldito, exprimir un limón, añadirle un poco de sal, chilito piquín, mayonesa y quesito y uff a disfrutar



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