BUÑUELOS

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Su sabor, azúcar, canela y cobertura crujiente, el perfecto postre que vemos en muchos puestos en México, sobre todo en navidad, en ferias o en mercaditos. Acompañados de un talito, champurrado o un delicioso y café recién hecho. El buñuelo era un postre tradicional del norte de África y de España, pero a su llegada a México los buñuelos adoptaron sabores y olores distintos.

El chef e investigador Rodrigo Llanes describe que el postre llegó a México tras la conquista de los españoles, aunque la variante fue que en lugar de freír con aceite de oliva se hizo con manteca.

La palabra esquite proviene del vocablo náhuatl izquitl (tostar) y se refería al maíz tostado en comal.

Este guisado se comía cuando se llevaban a cabo los festejos de la diosa Cihuapipiltin, a quien se encomendaba a las mujeres que morían del primer parto.

En algunos estados de México se acostumbran los buñuelos con naranja o con jarabe de piloncillo.
Durante el segundo imperio, el jefe de la cocina real, un húngaro de apellido Tudos sabía del gusto de los emperadores Maximiliano y Carlota por los platillos prehispánicos, y se los preparaba. Simplemente cambiaba el nombre para que sonaran más afrancesados. El esquite no era la excepción: lo llamaban Dents d’odalisque (dientes de odalisca).


RECETA BUÑUELOS MEXICANOS

INGREDIENTES:

  • • 1 kg de Harina de Trigo
  • • 1 ½ taza de Azúcar (1 taza para espolvorear)
  • • ½ cucharadita de sal
  • • 1 cucharadita de Royal
  • • ½ lb o 250 gr de Manteca Vegetal
  • • 50 gr. de Canela molida
  • • 3 tazas de Agua
  • • ½ litro de Aceite Vegetal o ¼ litro de manteca de Puerco
  • • 4 hojas de tomatillo o tomate

  • PREPARACIÓN:

    1. En un pocillo poner a hervir Agua con las hojas de tomate o tomatillo.

    2. En un bowl de la batidora de pedestal CUISINART mezclamos harina, ½ taza de azúcar, sal, royal y manteca vegetal. Amasamos y vamos agregando poco a poco el agua de tomatillo, hasta que la masa quede de una consistencia elástica.

    3. Formamos una bola con la masa y la dejamos reposar aproximadamente media hora. TAPAR CON UN PAÑO DE COCINA.

    4. Para espolvorear: En un tazón profundo mezclar una taza de azúcar y canela molida; reserva

    5. Pasada la media hora, hacemos bolitas de masa, que queden un poco más chicas que la palma de tu mano.



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