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Todos sin duda alguna hemos leído en alguna receta “Bechamel” y nos quedamos con cara de: ¿qué es? Aquí te lo explicamos


La salsa bechamel es una de las salsas madres del mundo de la cocina, Es una salsa espesa de origen que se le atribuye a la cocina francesa e italiana. La principal característica de la salsa bechamel es que no necesita caldo para elaborarse, ya que está hecha a base de leche, harina y mantequilla. Es una de las salsas más utilizadas para diferentes platillos, va muy bien con pastas horneadas, lasañas, vegetales, pescados y pollos.

Se puede utilizar para espesar los jugos de cocción de diferentes guisados, así como para darle un toque cremoso a las sopas o cremas de diferentes verduras.

Existen dos versiones principales sobre la historia de la salsa bechamel, la primera indica que nació en Florencia, Italia, elaborada por los cocineros de Catalina de Médici, quienes posteriormente la llevaron a Francia cuando Catalina se casó con el Rey Enrique II en 1533. Por otra parte la receta de la salsa bechamel apareció descrita por primera vez en el libro de cocina Le Cuisinier Français publicado en 1651, ahí se atribuye su invención al cocinero francés del duque Louis de Bechameil.



Sándwich croque Monsieur

INGREDIENTES:

  • • Pan de molde – 4 rebanadas
  • • 100 g de queso rallado gruyer o cheddar
  • • 4 rebanadas de jamón york
  • • 2 cucharaditas de mostaza dijon
  • • 20 g harina de trigo normal
  • • 20 g de mantequilla
  • • 250 ml de leche
  • • 1 diente de ajo
  • • 1 hoja de laurel
  • • 1 pizca de nuez moscada
  • • Sal al gusto

  • PREPARACIÓN:

    1. Pelar 1 diente ajo

    2. En una cacerola a fuego medio, vamos a preparar la salsa de bechamel: Colocar la mantequilla hasta derretir, vaciar la harina, seguir moviendo con una espátula por 2 minutos hasta incorporar, añadir una piza de sal, añadir la leche, mezclar, agregar la hoja de laurel y el diente de ajo pelado, mezclar, añade la nuez moscada y la cucharadita de mostaza, mezclar hasta que este cocida la mezcla y espese. Retirar la hoja de laurel y el diente de ajo.

    3. Colocar la mezcla de bechamel en un tazón y tapar con papel film.

    4. En la charola para hornear colocar papel para hornear o papel cera y colocar las 4 rebanadas de pan de caja o molde y tostar, seleccionar tostado medio, esto es para que no se humedezcan con la mezcla de bechamel. Retirar del horno.

    5. Untar las rebanadas con mostaza dijon por un lado y untamos la mezcla de bechamel, espolvorear con queso rallado, colocar una rebanada de jamón y junta las rebanadas para formar 2 sándwiches.

    6. Unta bechamel por encima del sándwich y queso rallado.

    7. Hornear por 10 min a 220°C, retirar cuidadosamente.

    8. ¡Disfrutar!




2 Comments

  1. Lic.Luz del Carmen de Miranda dice:

    Agradezco esta riquísima receta, la probé con mi familia y …!todo un éxito!

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