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Chili

La palabra chili proviene de la lengua prehispánica náhuatl y es una receta tradicionalmente estadounidense, de Texas, del suroeste de Estados Unidos, hecho de carne de res molida, chile picado y especias que se sirve con frijoles.
Se cree que el chili es una comida originada por la influencia gastronómica mexicana en los Estados Unidos.
Los ingredientes principales que caracterizan este platillo tejano son la carne de res, los chiles y frijoles. Además de una variedad de especias.

A diferencia del chili, la carne con chile es un platillo del centro de México, en este platillo se utiliza carne de res cortada en trozos, los cuales son salteados en una sartén junto con sal, pimienta, chiles verdes, rojos y de árbol. Cuando todo se está dorando se añaden unas rodajas de cebolla y tomate picado.
Existen muchas variaciones acerca de su preparación, y más que nada depende de la región, pero mayormente se suele elaborar con tomates, cebollas de todo tipo y especias.
El chili consiste en una sopa muy espesa compuesta por carne de res y carne de cerdo molida o cortada, acompañada de tomates, cebolla, ajo, chiles o ají picante y frijoles rojos. Suele acompañarse con arroz blanco, con algunas rebanadas de pan y con chips de tortilla de maíz o de Nachos, hot dogs.... entre otros, muchas veces podemos verlo adornado con queso amarillo rallado, con nata o crema fresca espesa y perejil fresco.


RECETA
Ingredientes: 1/2 kilo de carne picada
1 lata de 400 gramos de frijoles rojos
1 lata de tomate pelado de 400 gramos
1 cebolla mediana
2 dientes de ajo
1/2 pimiento
1 ají
1 tallo de cebollino
cilantro fresco
1 cucharada de mantequilla
1 chorro de aceite de oliva
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de orégano en polvo
1 cucharadita de paprika un polvo
1 cucharada de salsa inglesa
1 cucharadita de pimienta de cayena
Sal
Pimienta negra

PROCEDIMIENTO
Picar la cebolla, ajo, ají y pimiento en cuadritos pequeños.
Picar el cebollino pequeño también y dividir la parte blanca del tallo de las hojas verdes.
Aplastar los tomates de lata con un tenedor hasta volverlos puré.
Calentar en una olla aceite de oliva y la mantequilla, sofreír en este orden: el ajo, la cebolla, el pimiento, ají y la parte blanca del cebollino.
Agregar la carne picada. Revolver y comenzar a incorporar el comino, orégano, páprika, la salsa inglesa, la pimienta de cayena, la sal y la pimienta negra.
Dejar cocinar por unos 5 minutos y agregar los tomates.
Bajar la temperatura y cocina por 15 minutos.
tip* Si se seca mucho el líquido agrega algo de agua. Revisar la sal y corregir de ser necesario.
Transcurridos los 15 minutos agregar los frijoles de la lata (no usar el líquido), mezclar bien, agregar la parte verde del tallo de cebollino que tenías reservado y dejar cocinar tapado por 5 minutos.
¡Disfrutar! Apaga el fuego y justo antes de servir ponle un poco de cilantro picado.

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